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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kränzchen von Eiweiß.
Treibe 8 Loth friſche Butter ab, gib darein 8 Loth geſtoßenen geſiebten Zucker und 10 Loth feines Mehl, treibe es recht ab, und zuletzt verrühre darein den feſten Schnee von einem Eierklar; hierauf gib auf das Nudelbrett etwa 2 Loth Mehl und zerwalke damit den Teig auf 2 bis 3 Meſſerrücken dick, dann ſteche davon mit dem Ausſtecher runde Kränzchen aus, lege ſie auf ein ungeſchmiertes Papier, beſtreiche ſie mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue ſie mit geriebenen oder kleingeſchnittenen Mandeln und Grobzucker, und laß ſie ſchnell ſchön ſemmelgelb backen; hierauf netze das Papier unten mit einem naſſen Schwamm, löſe ſie geſchwind ab und laß ſie an einem warmen Orte ſtehen, dann richte ſie berghoch auf eine Schüſſel an, begieße ſie mit Schodoh und trage ſie auf.