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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Milch von mandl vnd melon kern
Nimb nach deinem belieben nach dem du es / gut vnd Starkh wilß machen zu .1. masß wasßer / etlich biß 40: mandl kern vnd ein handt,, / voll saubere auß geklaubte lemonj ke / melon kern, geschwelle die mandl, ziehe / die haut ab, die melon kern miesß auch / ein wenig geschwölt sein vnd hernach im // merscher zerstosß zu einen Schmalz hernach / zuckher darein gethan .3. lott nach gedunkhen / vnd mit einander vermischt gies hernach daß / wasßer im merscher vnd woll durch ein / ander gerührt hernach gesichen so ist es zum / drünkhen, daß roßen waßer muest nit / vergösßen, kanst auch 3. Nägl darunter / Stosßen damit es de desto lieblicher seye, / kanst auch ein sorbetta machen, aber mehrer / matery darzue. /