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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Topfentorte.
Man fertigt einen Teig aus 110 g Butter, 140 g Mehl, 70 g Zucker, 2 Eidottern, etwas Zitrone und zwei Messerspitzen Backpulver, knetet ihn gut auf dem Brett, walkt ihn aus und bäckt ihn halbfertig in der Tortenform. Währenddem treibt man 2 Löffel Butter mit 2 Eidottern gut ab, gibt 3 Löffel Zucker, etwas Vanillin, wenig Salz und den festen Schnee von 2 Eiweiß dazu, rührt dieses mit 1/2  Kilo gutem festem Topfen durcheinander und gibt diese Masse auf den Kuchen. Dann schlägt man von 3 Eiweiß Schnee, gibt 1 Löffel Zucker darunter, streicht dieses auf die Torte und läßt diese noch 20 Minuten backen. Je nach Geschmack kann man auch etwas Weinbeeren und Mandeln zu dem Topfen geben.