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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mehl= Knötlein.
KLaube / wasche und hacke ein gut theil grünes Mayen= oder Knötlein= Kraut / und röste es wohl im Schmaltz / ingleichen auch ein wenig würfflicht= geschnittenes weisses Brod / rühre es alles zusammen unter zimlich viel Mehl / gieß ein wenig frisches Wasser / Milch / oder aber Kern und süssen Ram daran / und feuchte es gleichsam damit an / dann dieser Teig muß etwas lehn und lind seyn / saltze ihn / und schlage drey oder vier Eyer daran / nach dem desselben wenig oder viel ist; mache dann selbigen zusammen / und formire die Knötlein daraus / wie bekandt / lege sie in ein siedend= gesaltzenes Wasser / laß länger nicht als eine gute halbe Stund sieden / und wann sie dann angerichtet / brenne ein wenig Schmaltz darauf.