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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmel=Würstlein in süsser Brühe.
DArzu nimm eine Semmel / reibs an einem Riebeisen / laß ein Schmaltz heiß werden / brenne die Semmel damit ab / saltz / gewürtz mit Muscatblühe / auch Weinbeerlein. Nimm drey oder vier Eyer / mach den Taig darmit an / als wie zu den Semmel=Knödlein / laß ihn ein Weil anziehen / mach Finger=dicke / und so lange Würstlein daraus / bestreus ein wenig mit Meel / bachs schön liecht in Schmaltz / laß sie abseihen / richt sie in ein Schüssel / nimm ein Gläßlein guten Wein / ein wenig Rind=oder Erbes=Suppen / einen halben Löffelvoll klein=gestoßnen Zimmet / auch wol Zucker / und ein Stücklein frischen Butter / laß alles untereinander sieden / nimm schöne Weinbeerlein / und ein Löffelvoll klein=geschnittne Mandel / streus auf die Würstlein / gieß das Süpplein darüber / decks zu / setz auf ein Glut / laß also sieden / biß sie schön anzogen seyn / gibs warm.