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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Süßer Salat und Compote.] Quitten
sollen sehr reif und abgelegen sein. Sie werden gewaschen gut abgewischt, geschält und zu Spalten geschnitten. Die Schalen kocht man mit Wasser, welches man durch ein Sieb schüttet und damit den Zucker siedet, wodurch der Saft eine schönere Farbe bekommt. Die Spalten überkocht man früher, damit das Bittere wegkommt, dann erst in dem Zuckerwasser, bis sie weich sind, was bei 2 Stunden braucht. Die Farbe kann man durch einige Tropfen Alkermessaft verschönern.