Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Hagenbutzen / oder Hötschebötschen einzu machen.
Nimm Hötschebötschen / ehe sie weich werden / von den schönsten / thue in der Mitte ein kleines Schnittlein darein / nach der Länge / thue die rauche Körnlein heraus / und nimm ein Sieblein oder Reütterlein / schütte die Hagenbutzen darauf / setz auf ein Kesselein siedheiß Wasser / und lass es 3. Vatter Unser lang stehen / daß sie dünsten / hernach thue es in ein Glas / und giesse einen geläuterten Zucker darüber / so bleiben sie schön / und sehen natürlich aus / wie die rothen Corallen / man kans auch in der Mitt von einander schneiden / wie mans brauchen will / wann viel auf einem Sträußlein beysammen seynd / werden sie beysammen gelassen / und sammt dem Stängelein eingemacht / seynd hernach schön zierlich auf die Dorten zu stecken.