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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Karpff in einer süssen schwartzen Brüh.
SChuppe den Karpffen / mache denselben auf / und zerschneide ihn zu Stucken / sied ihn im Essig / wie er sonsten abgesotten wird / aber nicht so lang / weil er in hernach beschriebener Brühe auch noch mehr sieden muß ; diese Brühe seihe zuvor gantz herab / und gieß ein wenig Wasser daran / seihe es nochmal davon : alsdann giesse einen Wein daran / doch daß der Brüh nicht zu viel werde ; hacke eine Zwiebel so klein als es immer seyn kan / und röste sie samt ein wenig Mehl fein braun im Schmaltz / brenne es darein / zuckers wohl / thue Negelein / Zimmet / Muscaten= Blühe / Pfeffer und ein wenig Holler= Latwergen / damit die Brühe fein schwartz werde / daran : laß solches alles mit einander aufsieden / und richte den Fisch samt der Brühe in eine Schüssel.