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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Geräucherte Gänß mit allerley Zugemüß angericht.]
Geräucherte Gänß mit Spenat gekocht / mit grünem oder weissem Köl / oder kalt auff einen Tisch gegeben / so ist sie auch gut. Oder wenn sie fein sauber außgesäubert ist / so richt man sie an in eine Schüssel / vnnd seigt ein gute Rindtfleisch oder Hennenbrüh darüber / wirff grün Pettersilgen darüber / so wirt es zierlich vnd gut. Vnd die geräucherte Ganß ist auch gut vnter ein saures Kraut / sampt dem Speck.