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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schlein gebachner / in die Pasteten einzurichten.
NImm die Schlein in einen tiefen Hafen / lebendig / giesse siediges Wasser darüber / schleims / oder schabs mit dem Messer ab / machs auf / am Bauch oder Rucken / nimm die Gall davon / saltz / meelbe es / und bachs aus Schmalz oder Oel; alsdann richte guten Wein= Eßig / mit Knoblauch / Lorbeer= Laub / Rosmarin / Lemoni= Schelffen und Gewürtz / wol ein / laß aufsieden / richte die Schlein in ein enges Geschirr nebeneinander / gieß diesen eingerichten siedigen Eßig darüber / röste klein= gehackten Zwibel / in Butter und wenig Oel darauf / schlags in die Pasteten / sie seynd köstlich und auch gesund.