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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Zimmet=Koch.
Bereite ein halb Pfund Mandeln, diese werden sauber abgewischet, und mit denen Schälern klein gestossen, mit Lemoni=Saft angefeucht, daß sie nicht ölig werden, siede ein halb Pfund Zucker, und 2. Löffel=voll frisches Wasser, wohl dick eingesotten, die Mandeln in einen Weidling, den Zucker daran geschütt, laß ein wenig auskühlen, darein gerührt 4.ganze Eyer, und 12. Dotter, einen nach dem andern, 3. Viertelstund abgetrieben; auf die lezt nimm darunter von einer halben Lemoni die Schäler klein geschnitten, Citronat, und gefähten Zimmet, richte es in eine Schüssel, und schön gebacken.
Bereite ein halb Pfund Mandeln, diese werden sauber abgewischet, und mit denen Schälern klein gestossen, mit Lemoni=Saft angefeucht, daß sie nicht ölig werden, siede ein halb Pfund Zucker, und 2. Löffel=voll frisches Wasser, wohl dick eingesotten, die Mandeln in einen Weidling, den Zucker daran geschütt, laß ein wenig auskühlen, darein gerührt 4.ganze Eyer, und 12. Dotter, einen nach dem andern, 3. Viertelstund abgetrieben; auf die lezt nimm darunter von einer halben Lemoni die Schäler klein geschnitten, Citronat, und gefähten Zimmet, richte es in eine Schüssel, und schön gebacken.