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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalbsfüß zu kochen in einem Pfannkuchen.
Schlag ein Ey oder zehen auff / darnach du viel Füß hast / vnd darnach du ein Kuchen beckst / ein oder zween / schlag die Eyer durch ein Härin Tuch / daß sie glat werden / wie sie an jnen selber sindt / daß man kein Mehl darein thut / thu ein wenig Saltz darein / auch grüne wolschmeckende geschnittene Kräuter / Nim(m) ein Kuchenpfannen / da man die Kuchen innen beckt / vnd nim(m) lauter Butter darein / wie ein Hennen Ey groß / vnnd wenn die Butter warm ist / so thu die Füß in die Eyer / vnd wenn die Butter heiß ist / so leg ein / drey oder vier auß den Eyern in die Pfann / backs ein wenig / vnd wenn du es hast ein weil gebacken / so kehr es vmb in der Pfannen / vnd setzs wiederumb auff / vn(n) backs auch auff der andern seiten / vnd wenn du es hast auff beyden seiten gebacken / so gieß die vberbliebenen Eyer darüber / vnd laß sie backen / vnd wenn du sihest / daß der Kuchen schier fertig wirt werden auff der einen seiten / so halt die ander seit gegen dem Feuwr / vnd gegen der Hitz / so beckt sichs auff beyden seiten / vn(n) wirt fein trucken / Wiltu es aber gegen dem Feuwr nicht halten / so wirff es in der Pfannen vmb / so beckt sichs darnach auff der andern seité / magst es anrichten vnd essen / oder wiltu es zum Fenster außwerffen / oder in das Feuwer / so hastu dein arbeit vergebens angewendt / hast auch dem Herrn ein mercklichen schaden zugefügt. Wiltu es aber für den Herrn anrichten / oder vor frembde Leut / so besträw es mit einem Jngwer / so ist es gut vnd zierlich.