Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein guette öpfl Fihl zumachen
Man Mueß guette öpfl* schöllen*, vnd schneyden* / zu Spältlen*, nimb haisen* butter*, Rests*, vnd // (24r) laß schen praun werdten, schneyde* rosßmarin* khlein, / wasche weinpierl*, nimb auch grob gestosne* Mandl*, / yedes ein handtuoll*, thues darein, Im zimmetstupp*, / vnd eingemachte zitrany*, machs nit zu Len*, vnd / wohl sies von zugger*, riers* also ab, vnd Fihls* in / den Putter* daig*, khanst auch ein Plath* dariber schneiden*, / vnd ain Plöcheren* Raif* darumb machen, so khanß / nit ablauffen*, pachs* also khiehl* in offen*, /