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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Vanille-Gefrorenes.
Man kocht in wenig Milch eine Stange fein geschnittene Vanille 1/4 Stunde; seiht dies durch einen feinen Seiher und gibt dasselbe zu einem knappen Liter Milch und läßt diese heiß werden. 5 Eidotter rührt man mit 250 g gestoßenem Zucker schaumig, gießt nach und nach die Vanillemilch daran und rührt es auf dem Feuer so lange, bis es dick werden will, aber ja nicht kocht. Man rührt so lange, bis die Masse ausgekühlt ist. Wenn dieselbe vollständig kalt geworden, gibt man sie in die Gefrierbüchse. Will man das Gefrorene sehr fest haben, gibt man der Masse 1 Kaffeelöffel Mehl bei.