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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen geselchter zu verkochen.
DEr geselchte Haussen in siedigem Wasser abgekocht / solle gekost werden / wie starck er in dem Saltz ist / und wann er noch solte zu sauer seyn / muß man ihn in ein anders siediges Wasser legen / biß er gefällig in der Säure zu verkochen; hernach nimm durchgetriebene Erbsen= Brühe / oder sauren Ram / richte dise mit klein= gehackten wohlriechenden Kräutlein und Lemoni= Schelffen / Rosmarin / zwey gantzen Lorbeer= Blättlein / und guten Gewürtz / auch wenigen Saffran ein / den sauren Ram brenn mit Butter / Meel / und gantz klein geschnittnen Zwibel liechtgelb ein / in die durchgetriebene Erbsen= Brühe / lege guten Butter / hernach den übersottnen / geselchten Haussen Stuckweiß darein / und laß darmit kochen / so ist er gut; Etliche nehmen in die durchgetriebene Erbsen= Brühe an statt des Rams und Butters / gutes Gartzer= Oel.