Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein gefüllte Brust von einem Hammel zu zurichten.
Nim(m) saure Milch / schlag darein Eyerdotter / vnd ein wenig Mehl vnd Essig / setz es auff das Feuwr / vnd rürs durcheinander / biß daß auffseudt / vnd wenns auffgesotten hat / so streichs durch ein Härin Tuch / Vnnd wenn die Brust gesotten ist / geußt man die Brüh obé darüber / thu darvnter ein wenig vngeschmältzte frische Butter / laß darmit ein Sudt auffthun / so ist es gut. Solche Brüh ist gut vber vielerley Fleisch / daß gekocht ist.
Nim(m) saure Milch / schlag darein Eyerdotter / vnd ein wenig Mehl vnd Essig / setz es auff das Feuwr / vnd rürs durcheinander / biß daß auffseudt / vnd wenns auffgesotten hat / so streichs durch ein Härin Tuch / Vnnd wenn die Brust gesotten ist / geußt man die Brüh obé darüber / thu darvnter ein wenig vngeschmältzte frische Butter / laß darmit ein Sudt auffthun / so ist es gut. Solche Brüh ist gut vber vielerley Fleisch / daß gekocht ist.