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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gurcken oder Kimmerlinge in Saltz= Wasser einzumachen.
WAsche die Kimmerlinge sauber / thue sie in ein Schäfflein / oder Fäßlein / lege zu unterst das Kraut von Kimmerlingen / alsdann ein Theil der Kimmerlinge darauf / hernach wieder dergleichen Kraut / und eine Lag Kimmerlinge / dann abermal Kraut oben darauf / und so fort / biß das Geschirr voll / und die Kimmerling alle seynd ; alsdann nimm Wasser / saltz es wohl / so daß das Saltz vorschlägt ; oder man kan folgende Prob nehmen : Man schüttet nemlich ein frisches Wasser in einen grossen saubern Hafen / legt ein frisches Ey darein / und rührt immer mit einem Löffel so lang Saltz darein / biß das Ey in die Höhe übersich schwimmet / so ist das Wasser genug gesaltzen / und alsdann wird es über die Kimmerlinge oder Gurcken ausgegossen / daß es darüber gehet ; nachmals decke es mit einem Tüchlein zu / leg ein rundes höltzernes Bretlein darauf / beschwehrs mit Steinen / und laß so lang stehen / biß sie vergiert haben.