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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Schnecken.] Gefüllte.
Zu 25 Schnecken, die man kocht und auszieht, nimmt man ungefähr 3 Loth Butter, mischt 4 Sardellen dazu, läßt sie zergehen, gibt eine Hand voll Bröseln, Petersilie, Pfeffer, Muskatnuß und 2 Löffel sauren Rahm dazu. Nun wäscht man die Gehäuse aus, gibt in jedes etwas davon hinein, darauf eine gereinigte Schnecke, bedeckt sie mit den Bröseln, stellt sie in eine flache Rein und bäckt sie im Rohre gelblich.