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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ochsenzungen Wein.
Die Wurtz gesäubert / beyß in Wein / biß der wein die krafft vn geschmack der Wurtz empfahet. Dieser Wein sol streng getruncke werde. Erführt auß durch den Harn verbrennte Cholerische vnnd Melancholische feuchtigkeit / reiniget das Hirn vnd vergifftigung Melancholischer dämpff. Bringet die Mönigen ( welches auß erfahrung kundtbar ) zu jhrn vorigen sinnen vnd gesundtheit.
Die Wurtz gesäubert / beyß in Wein / biß der wein die krafft vn geschmack der Wurtz empfahet. Dieser Wein sol streng getruncke werde. Erführt auß durch den Harn verbrennte Cholerische vnnd Melancholische feuchtigkeit / reiniget das Hirn vnd vergifftigung Melancholischer dämpff. Bringet die Mönigen ( welches auß erfahrung kundtbar ) zu jhrn vorigen sinnen vnd gesundtheit.