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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schwartz auff Vngerisch zugericht.
Nim(m) den Rehschweiß vnd Essig  / mach ein Pfeffer darauß  / Haw das Wildpret zu stücken  / vnd wasch fein sauber auß einem frischen kalten Wasser  / daß kein Haar daran bleibt  / nim(m) den Schweiß  / Essig vnd Wasser  / seig es durch ein Sib vber das Wildpret  / schneidt Zwibeln vnnd Epffel breit vnnd dünn darein  / mit Ruckenbrot  / laß miteinander sieden  / saltz es ein wenig  / vnd zeuch es auß mit einem Faumlöffel in ein Geschirr  / geuß den Wein  / darinn du es hast außgesäubert  / in den Pfeffer  / streich es durch ein Härin Tuch mit Zimmet vnd Neglein  / auch mit gestossenem Pfeffer, Wiltu geschweißte Zwibeln darinnen haben  / so magst jhr darvnter thun  / laß auffsieden  / daß glat wirt  / versuch jhn  / wie er so lieblich vnnd wolgeschmack ist  / du magsts saur machen oder süß  / das stehet bey dir  / ist auff beyde manier gut. Thu das Wildpret darein  / vnd laß ein wenig darmit sieden  / daß nicht versotten wirt  / Magst darüber geben ein Driet  / oder Mandelgescharb  / so ist es gut.