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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auflauf mit Aprikosenmarmelade und Äpfeln.
5—6 gute Äpfel werden gedünstet oder gebraten und durch einen Seiher getrieben. Von diesem Mark nimmt man 5 Löffel voll und rührt 50 g Butter, 70 g Zucker, 30 g feingeschnittene Mandeln, 1 Löffel Aprikosenmarmelade, 1 Löffel voll mit Obers angefeuchtete Bröseln darunter und gibt noch den Schnee von 4 Eiweiß und 4 Eidotter dazu. Die Hälfte dieses Teiges füllt man in die Form, legt eine Oblate nach Beschreibung in Nr. 59 darauf, gibt einige Löffel Aprikosenmarmelade darauf, deckt diese mit einer Oblate zu und füllt die zweite Hälfte des Teiges darauf. Man bäckt den Auflauf 1/2  Stunde.