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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gebachener Karpff im Oel.
SChuppe den Karpffen / und mache ihn am Bauch auf / nimm das Eingeweid heraus / wasche ihn / und schneide drey oder vier Finger breite Stücklein überzwerch daraus / auf die Art / wie bey den zerschnitten= und gebratenen Hecht / Num. 68. gelehret worden / saltze und würtze ihn mit Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blühe / streue ein wenig Weitzen= Mehl darauf / laß ein gutes Baum= Oel in einer Pfannen heiß werden / und bache den Fisch schön gelb heraus : alsdann leg ihn in eine Schüssel / neben herum aber / so wohl Lorbeer= Blätter als auch geviertelte Citronen / und streue klein= und würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen drauf.