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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Würstlein von Briesen / auf andere Art.
NEhmet abgeschipffte Brieslein / ingleichen auch Capaunen= und Hüner= Leberlein / hackets / und ein gut theil Marck darunter; ziehet Mandeln ab / schneidet nach der Länge dinne Stücklein daraus / waschet Weinbeerlein; thut dieses Gehäck in eine Schüssel / würtzets mit Ingber / Pfeffer / Muscaten= Blüh / Cardamomen und Saffran / schlaget Eyer daran / mischt ein Semmel= Mehl darunter; macht ein frisches Schmaltz in einem Pfännlein heiß / brennet es darüber / rühret alles unter einander: Leget indessen ein Kalbs= Netz in ein laulicht Wasser / breitet es nachmal aus / und schlaget das gehackte darein / so groß als man die Würstlein haben will; nehet sie zu / legets in eine Bratpfannen / setzets in ein Bach= Oefelein / oder auf eine Kohl= Pfanne / wendet es offt um / und bratets allgemach ab / biß sie genug haben.
NEhmet abgeschipffte Brieslein / ingleichen auch Capaunen= und Hüner= Leberlein / hackets / und ein gut theil Marck darunter; ziehet Mandeln ab / schneidet nach der Länge dinne Stücklein daraus / waschet Weinbeerlein; thut dieses Gehäck in eine Schüssel / würtzets mit Ingber / Pfeffer / Muscaten= Blüh / Cardamomen und Saffran / schlaget Eyer daran / mischt ein Semmel= Mehl darunter; macht ein frisches Schmaltz in einem Pfännlein heiß / brennet es darüber / rühret alles unter einander: Leget indessen ein Kalbs= Netz in ein laulicht Wasser / breitet es nachmal aus / und schlaget das gehackte darein / so groß als man die Würstlein haben will; nehet sie zu / legets in eine Bratpfannen / setzets in ein Bach= Oefelein / oder auf eine Kohl= Pfanne / wendet es offt um / und bratets allgemach ab / biß sie genug haben.