Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Guette öpfel Maurracher Zu machen
Erstlich Nimb öpfel Pradt* es in einen / Rehrl* vnnd Wan sye Gebradten* sein / so schabe* Das march* Doruon vnd thue / es in ein Degl* vnnd Wan Du kheine / Öpfel* mer hast vnnd Zuckher auch Zimmet / stupp* mach es das sies* Gennueg ist / hernach Nimb Gefätte* semblpreßl* / vnnd thue es auch Darein, hernach Riehr* / es vmb das es vnndereinander khombt aber / Du Muest auch Gefätte sembl Preßl* / haben Zum Auß machen* hernach / Nimb vmb ein Zwayring sembel* vnd / schneidte schönne lange strizl* vnd mach / auf einen Nudl Prädt* Aus ols wie / man die Maurrachen* macht hernach / stöckhe ein solches sembel strizl* da= / rein vnnd Pache* es in ein schmalz* / schön liecht* hernach Khanst es Druckhen* // (ve 214) hergeben oder khanst ein siess* sippel* / Daryber machen sy sein Recht vnd / Guett. /