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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Guetten Veigl Vlipp Zu machen
Nimbe schenne Plabe* Veigl Zupf* / sye ab, nach dem thue vill machen / Wilst du thue die Veigl in ein // (ve 198) Zinne* khandl* Wann also die / khandl halb voll vnnd fäst auf / einander Gedruckht ist, so Gies* / ein seitl* siedtnes* Wasßer da= / rauf Döckhe es Zue, lass sye / also ein weill stehen truckhe* die / Veigl durch ein saubers Diechel* / woll aus vnnd in ein Mössing= / ers* pökh* löge Darein ein halb lt*. / Zuckher lass ihn also schön Gemach* / siedten* faimb* ihn sauber ab / behalte .3. oder .4. handt voll / von den Gezupften feigln* stoss* / sye ihn einen Merscher* truckhe / den safft Durch ein saubers / Diechel in den Zuckher lass ihn / olso siedten bis das schön dickhlet* // (re 199) wierdt, Wann er nicht siess* Ge= / nueg ist so mues man nach / Zuckher nach lögen vnd siedten / lassen, bis das er sich schön sulzet* / lass ihn abkhiellen*, Gies ihn in / ein glas Vermache es woll, olso / ist er Recht vnnd Guett. /