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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schlein gebachner / trucken zu geben.
SChlein / abgeschleimter / wie erst gemeldt / oder auch gleich also / an dem Bauch aufgemacht / die Gall darvon geworffen / die Fisch gantzer / oder zerstuckter (darnach sie groß seynd) eingesaltzen / und vor dem Bachen sauber abgetrucknet / bemeelbiget und ausgebachen / seynd gut und wolgeschmack / mit ausgebachnen Petersil= Kräutlein. Item / seynd sie gut / wann sie in klein= gehackter Zwibel= Capry = Lemoni= Sardellen= Dardoffeln= ausgelößten Austern= Müschelen= und anderen gelben und braunen sauren Brühen und Marginaten gegeben werden.
SChlein / abgeschleimter / wie erst gemeldt / oder auch gleich also / an dem Bauch aufgemacht / die Gall darvon geworffen / die Fisch gantzer / oder zerstuckter (darnach sie groß seynd) eingesaltzen / und vor dem Bachen sauber abgetrucknet / bemeelbiget und ausgebachen / seynd gut und wolgeschmack / mit ausgebachnen Petersil= Kräutlein. Item / seynd sie gut / wann sie in klein= gehackter Zwibel= Capry = Lemoni= Sardellen= Dardoffeln= ausgelößten Austern= Müschelen= und anderen gelben und braunen sauren Brühen und Marginaten gegeben werden.