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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Müschelen in der Butter= Brühe / mit / oder ohne Oel.
WAsche und klaube die zerbrochene Müschelen / sammt dem Mieß / und andern unsauber daran hangenden Sachen / sauber aus frischem Wasser / damit sie nicht sandig seyn / nimm ein zimliches Stück Butter in das Casserol / oder Rein / röste klein= gehacken Zwibel / Knoblauch / und wenig Meel / Liecht= gelb / gieß klare Erbesbrühe / mit wenig Wein daran / gib wenig Pfeffer / Imber / mehrer Muscatblühe oder Nuß / mische die Mischelen darein / mit klein= gehacktem Petersil / Lemoni / und wenig Oel / oder laßt das Oel aus / und laß ein kurtzen Sud thun / mit mehr Butter; kosts in Geschmack und Saltz / gilbs ein wenig / und gibs mit sammt den Müschelen. NB. Man kans auch ausgelößter geben.