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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Würst von der Spensaw zu machen.
Nim(m) frischen Speck / vn(n) von den Hinterkeulen Fleisch / hacks durcheinander / vnd wen(n) du es gehackt hast / so machs ab mit Pfeffer vn(n) Saltz / nim(m) darnach Därm von der Spensaw / schleim sie auß / vn(n) füll dz fleisch darein / vnd wen(n) du die Würst hast gemacht / so wirff sie in ein kaltes Wasser / so werden sie fein steiff vn(n) hart / nim(m) sie herauß / vn(n) laß sie trucken werden / so magstu sie braten / oder mit Zwibeln säurlich eynmachen / es sey gelb oder weiß. Du kansts auch wol eynmachen / daß du kein Zwibel bedarfft / bren(n) nur ein wenig Mehl drein. Du magst auch die Würst vnter allerley grüne Kräuter gebe(n) / so seyn sie gut vnd wolgeschmach.