Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebachne Weixl Zu khochen
Erstlich Zergehe einen frischen butter // (re 91) nimb so vill wasser als butter, las / siedten* riehr* ein schenes Mell* darein / vnnd ein löffel Voll prandtwein / wärme die Ayr* vnd nimb zu .2. / Clar einen Dotter, nimb dan schene / frische Weixl die nit Masig* sein / Nimb ein Kleines Dieffes pfändl* / hiz ein schmalz* Darin thue die / Weixl ins taigl* Dunckhen*, treibs* / fein vmb das nit ankhleben, thues / Geschwindt in ein heis schmolz*, las / nit gleich Zuboden Gehen thue nur / allzeit aine allein bachen*, thue / Zuckher darauf, Gibs olso her. /