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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spanfärcklein gehackt / in die kleine Gehäck= Pastetlein / oder auf die Schüssel / mit unterschiedlichen Beysatz / als Pinioli , und schwartzen Wein= Beerlein / Capry und Lemoni= Schelffen / mit Pinoli und Maurachen ; mit Dardoffeln / oder andern Schwämmen ; auch mit Ochsen= Marck und Krebs= Schweifflein.
DAs Brät von Spanfärcklein wird überbrühet / oder mit einem gespickten Zwibel in Butter geröst mit Gewürtz und wenig Majoran= Stup / hernach mit rinderner Feisten / und wenig übersottenen Speck klein gehackt / mit Wein und Petersil= Kräutlein vermischt / und mit denen in Düttlein angezogenen Beysätzen / ingleichem mit Lemoni= Schelffen und Safft auch nöthigen Saltz versehen / ist gut / auf eine Schüssel in die Gehäck= Pastetlein / oder in die Kräpfflein / so im Schmaltz gebachen werden.