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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Gebeht Schnitten von einem Weck]
Nimm gebeht Schnitten von einem Weck / weich sie in süsse Milch / thu ein dünnes Pfanzel in ein Turtenpfanne / thu darnach die gebeht Schnitten darein / vnd thu frische vngeschmältzte Butter dazu / vnd ein wenig süsse Milch / darinnen die Weck geweicht haben / backs im Ofen oder auff Kolen / daß vnten vnd oben Hitz gehet / stürtz in eine Schüssel / vnd zeuch das Pfantzel herab / zuckers / vnd gibs warm auff ein Tisch.
Nimm gebeht Schnitten von einem Weck / weich sie in süsse Milch / thu ein dünnes Pfanzel in ein Turtenpfanne / thu darnach die gebeht Schnitten darein / vnd thu frische vngeschmältzte Butter dazu / vnd ein wenig süsse Milch / darinnen die Weck geweicht haben / backs im Ofen oder auff Kolen / daß vnten vnd oben Hitz gehet / stürtz in eine Schüssel / vnd zeuch das Pfantzel herab / zuckers / vnd gibs warm auff ein Tisch.