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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kleine Küchlein in die Suppen / auf andere Art.
FEuchtet ein schönes Mehl mit einem kalten Wein an / rühret den Teig mit Eyern ab / daß er etwas dicker werde als ein Strauben= Teig; machet ein Schmaltz in einer Pfannen heiß / thut etwas von dem Teig in einen gelöcherten Löffel / und zettelt ihn also in das heisse Schmaltz / hebet aber den Löffel fein hoch auf / so werden sie schön rund: Richtet dann eine siedende Fleischbrüh / oder andere Suppen / nach verlangen / darüber.