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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krafft= Grieben oder Morselln.
NEhmet ein Pfund Zucker / anderthalb Loth Zimmet / anderthalb Loth Pfeffer / ein Quint Galgant / ein halb Loth Muscatnüsse / Cardamomen / Negelein und Zibeben / ein halb Quint Muscaten= Blüh / zewy Loth dürre Rosen= Blätter / Citronen= und Pomerantzen= Schelffen jedes ein halb Loth / wie auch ein Loth Pinien= Nüsse ; zerschneidet diese Stücke alle klein : läutert alsdann den Zucker mit Rosenwasser / und lasset den Zucker dick sieden / wie zu den Quitten= Zelten ; rühret alsdann obiges Gewürtz samt denen Schelffen und Nüßlein darein / giessets in die dazu gehörige Form / oder schneidet Stritzeln daraus / und lassets ein wenig ertrocknen : Solte dies dazu gehörige Form ermangeln / kan mans auf einem Marmorstein mit Rosenwasser ein wenig naß machen / alsdann mit einem Löffel die Stritzeln darauf giessen / und also formen / wie man selber will.