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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gelbe Suppen von Tauben mit Petersil=Wurtzeln / fricassirt.
Nimm schön=gebutzte Tauben / richte sie mit Fleischbrühe in ein Rein / leg auch darzu einen gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / und ein Büschlein zusammen=gebundenes Petersil=Kraut / gewürtz mit Pfeffer und Muscatblühe / nimm auch einen Buschen schön=gebutzte Petersil=Wurtzlen / binde sie zusammen / und laß dieselbe bey dem Rindfleisch sieden / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse von guter Fleischbrühe daran / nimm die Petersil=Wurtzeln / wann sie weich genug seyn / schneid erstens die Dicke zu etwas langen Stucken / wann sie aber gar dick / auch nach der Läng entzwey / leg sie schön zierlich um die Schüssel / die kleine Bröckelweiß geschnittne auf der Suppen herum / richte die Tauben auf die Mitt / mache aus der Brühe eine gute Dotter=Brühe mit Muscatnuß / Butter / klein=gehackten Petersil / und ein wenig Lemoni=Safft / schaue daß dir nicht dopffig wird / giesse solche oben darüber her / und trags auf.