Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit Krebs / Brüß und Köhlwürstlein / auch etwann Caulifior.
ERstlichen / wann du einen rothen Butter hast / so bauchst keine Krebsen / wo aber nicht / so mache einen rothen Butter von Krebsen / und behalte die ausgelößten Schweiflein / bereite auch einen wenigen Eyerkäß / und lasse ihn wohl abseigen ; Unterdessen überbrühe ebenfalls die Brüß / hast du aber der Brüß zu wenig / so brühe ein wenig Kalbfleisch darmit / dann schneide etliche Brüß zu Bröcklein / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / gewürtz mit Pfeffer / Saltz / auch Muscatnuß / und rösts im Butter / die überlassene Brüß aber sammt dem Kalbfleisch hacke klein / gewürtz mit Saltz / Pfeffer / auch Muscatnuß / und röste es ingleichem mit klein= gehacktem Zwibel in rothen Butter ; alsdann röste noch absonderlich geriebne Semmel= Brosen in erst= benannt rothem Butter / thue das Gehäck / und den Eyer= Käß unter die Semmel= Brosen / und rührs untereinander : Hernach nimme etwas grosse Köhl= oder Kraut= Blätter mit etlich dergleichen kleinen Köpfflein oder Caulifior, brühe solche mit denen grössern Blättern zugleich ein wenig ab / nimm die zubereitete Füll / und schlags in die grosse Köhl= Blätter / wickle sie zusammen / mach soviel du verlangst / legs nebeneinander in ein mit Butter bestrichenes Geschirr / schütte Milchram und rothen Butter / aber nur wenig / daran / und setz auf ; den Caulifior oder die kleine Köhl= Köpfflein gewürtze / leg einen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / und richte ingleichem eine gute / rothe Brühe darüber / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte gute Brühe daran / leg den Köhl oder Caulifior, was du hast / auf die Mitt / die geröste Brüßlein sammt denen Krebs= Schweifflein theile ein / regaliers mit denen Würstlein / seige Brühe nach Nothdurfft daran / und trags warm auf.