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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Reiß / mit Meel / oder Eyern aus Schmaltz zu bachen.
MAn soll den geklaubten Reiß waschen / und in gantz guter Milch mit Zucker und wenig Zimmet= Stup wol dick einsieden / und wieder abkühlen lassen / rühre Eyer darein / nach Proportion des Reiß / schütte den Reiß auf ein Teller / schneide Strützlein nach Gefallen / kehrs in Meel / oder abgeschlagenen Eyern um / bachs schön liecht aus heissem Schmaltz / oder mische auch Weinbeerlein darunter / und gibs trucken / oder in süsser Mandel= Brühe.
MAn soll den geklaubten Reiß waschen / und in gantz guter Milch mit Zucker und wenig Zimmet= Stup wol dick einsieden / und wieder abkühlen lassen / rühre Eyer darein / nach Proportion des Reiß / schütte den Reiß auf ein Teller / schneide Strützlein nach Gefallen / kehrs in Meel / oder abgeschlagenen Eyern um / bachs schön liecht aus heissem Schmaltz / oder mische auch Weinbeerlein darunter / und gibs trucken / oder in süsser Mandel= Brühe.