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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Rutten im Karpffenschweiß.]
Rutten gekocht im Pfeffer. Nim(m) Karpffenschweiß vnnd Limonien / reib ein wenig Rucken Brot in den Schweiß / nim(m) Wein vnd Essig darzu / machs an mit Gewürtz / Zimmet vnd Pfeffer / mit Neglein vnd Saffran / laß miteinander sieden sampt den Ruppen / machs süß / so wirdt es gut vnd wolgeschmack.
Rutten gekocht im Pfeffer. Nim(m) Karpffenschweiß vnnd Limonien / reib ein wenig Rucken Brot in den Schweiß / nim(m) Wein vnd Essig darzu / machs an mit Gewürtz / Zimmet vnd Pfeffer / mit Neglein vnd Saffran / laß miteinander sieden sampt den Ruppen / machs süß / so wirdt es gut vnd wolgeschmack.