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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Dann von Marillen Pfersich und dergleichen weichen Obst u.
Diese alle werden auf einerley Weiß gemacht / und zugericht wie folgt: Diese Frücht werden mit frisch Wasser vermischt / zertruckt / die aber vor sich selbst nicht saur genug / hilfft man mit Lemoni=Safft / und dem es beliebt / gibt auch den Geruch mit dergleichen Schelffen / dann mit Zucker süß gemacht / und durch ein Tuch / oder gar langsam durch ein Fließ=Papier gesiehen / dann gibt mans gleich also frisch oder in Eyß gekühlt / zu trincken / oder macht gar ein Gefrornes daraus / man thut diese Säfft in die darzu gehörigen blechene Büchsen / setzt solche bedeckt in Eyß oder Schnee / der mit viel Saltz vermischt / ist / so gefriert es bald / man soll aber darbey die Büchsen zu rottlen / oder hin und wieder rühren / daß es nicht zu einem Stock gefriert / dann gibt mans in die Cafeè-Schaalen auf ein Teller / sammt beygelegtem Löffel und Serviet.