Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Muscaten=Brod.
SChlaget von achtzehen oder zwantzig Eyern das Weisse aus / zerklopffets mit einem hölzernen Querl / daß lauter gest wird; thut hernach anderthalb Pfund Zucker darein / und klopffets ferner wohl ab / daß es schön weiß wird; mischet dann fünff Viertel=Pfund schönes Mehl / und ein wenig klein=geschnittene Muscatblüh darunter: schmiret das Schärtlein mit Butter / giesset den Teig darein / welcher so dick seyn muß / wie ein dicker Strauben=Teig / streichet selbigen mit einem frischen Wasser / und setzet ihn in Ofen / daß er anderthalb Stunden lang bache / biß er schön gelblicht wird; nehmet ihn dann heraus / daß er ein wenig erkühle: tuncket ein reines Tuch in ein frisches Wasser / und windet es so hart aus / als es möglich ist / schlaget das gebachene Laiblein darein / und lassets ein oder zwey Tage weichen / darnach schneidets zu Schnitten / und trocknets ab.