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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ungarische Kartoffelnudelchen.
Von 1 Kilo Kartoffeln, die tags zuvor gekocht werden müssen, 2 Eiern, dem nötigen Salz und Mehl macht man einen sehr festen Teig, den man tüchtig knetet. Dann schneidet man ein Stück ab, dreht es in die Länge, schneidet davon quer durch kleine Stückchen, stäubt Mehl dazwischen und dreht diese mit der Hand auf einem Brett zu ganz kleinen Nüdelchen. In gut gesalzenem Wasser werden die Nudeln einmal aufgekocht und mit einem Seiher herausgenommen. In einer Brat- oder Backpfanne hat man Butter mit darin gerösteten Semmelbröseln vorgerichtet, in welche man die Nudeln gibt und einige Male umwendet. Dieselben werden zu Saucen oder Preißelbeeren gegessen.