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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hechten anderer Art.
Der Hechten wird geschüppt, und abgesotten wie der vorige*, die Suppen darüber wird auch gemacht wie die vorige; wann die Suppen gewürzt ist, auf den Fisch geschütt; treibe einen frischen Butter ab schön pfläumig, rühre darein Milchreim, geschnittene und ausgelöste Sardellen, grünen Petersil, Lemoni=Schäler, richte es an den Fisch, nur daß es zerschleichet, so ist es fertig.
Der Hechten wird geschüppt, und abgesotten wie der vorige*, die Suppen darüber wird auch gemacht wie die vorige; wann die Suppen gewürzt ist, auf den Fisch geschütt; treibe einen frischen Butter ab schön pfläumig, rühre darein Milchreim, geschnittene und ausgelöste Sardellen, grünen Petersil, Lemoni=Schäler, richte es an den Fisch, nur daß es zerschleichet, so ist es fertig.