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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schneller Zwieback. X [*]
Gib auf ein Nudelbrett ein Viertel Pfund Mehl, eben ſo viel geſtoßenen Zucker, 2 Loth geſchälte geſchnittene Mandeln, 2 Loth geſchnittenen Citronat, ein bischen Anis, vermenge es gut zuſammen, ſchlage darein ein ganzes Ei und einen Dotter, und mache daraus einen Teig; hernach mache davon 3 zapfenförmige Krapfen, lege ſie auf ein mit Butter beſtrichenes Papier, beſtreiche ſie mit zerquirlten Eiern und backe ſie; hierauf ſchneide davon mit einem ſcharfen Meſſer, ſo lange ſie noch heiß ſind, kleinen Zwieback, laß ihn jedoch nicht mehr trocknen, er trocknet von ſelbſt.