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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Nieren zu braten vom Hirsch.
Wenn man den Hirsch frisch zulegt / so schneidt die Nieren herauß / sampt dem Feißt / vnd wasch auß kaltem Wasser / vnd schneidt es voneinander / saltz es mit Saltz vnd Pfeffer / steck es an / vnd brats / vnnd wenns gebraten ist / so gib es trucken auff ein Tisch / vnnd pfeffers. Wiltu es aber nicht trucken geben / so gib ein braune Brüh darüber / es sey saur oder nicht. Also kanstu die Nieren auff vielerley manier kochen / schwartz oder gelb / auch auff Böhemisch mit Zwibeln / wie man von allerley Vieh kocht.