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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citroni in Taig / aus Schmaltz gebachen.
NImm Lemoni= Citroni / schneid das Gelbe darvon / schneid es zu dünnen runden Blättlein / zuckere es gar wol / daß der Zucker eingeht / dann sie sollen recht süß werden / nimm ein Wasser / oder Fleisch= Brühe / mit einem halben Ey= groß Butter / oder Schmaltz / laß sieden / mache von Mund= Meel / wenig Saltz / und einem gantzen Ey / und zwey Eyerdotter / mit diesem siedigen Wasser auf dem Brett einen glatten Taig an / mache / oder walgere zwey dünne Blätter / lege ein Citroni= Blättlein auf ein Blättlein Taig / bestreichs rund um mit Eyern / decke von andern Blättlein Taig so viel darüber / daß der Citroni wol überdeckt wird / drucke den Taig wol zusammen / drucks aus / oder rädle es ab / und bachs schön liecht in Schmaltz / bey dem Anrichten thue es zuckern.