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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schäferne Vögel / in eine Pasteten / oder Casserol= Speiß / mit Capry / oder ausgebräunt / in einer Weinbeerlein= und Mandel= Brühe.
NImm mageres Brät vom Schaafs= Schlegel / hack es klein mit gesottnen Speck / Zwibel / Kräutlein / und Gewürtz / dann mache auch Flecklein / von eben dergleichen schäffernen Schlegel= Brät / lege sie auf ein Brett / klopffe sie wohl mit dem Messer= Rucken / besprengs auch ein wenig mit Gewürtz und Saltz / belegs mit dem gehackten Speck / und dergleichen Gehäck / rolle sie über einander und richt das Gehäck / die Knödlein / und die schäfferne Vögel in eine Pasteten / mit Zwibel und Lemoni= Safft / oder richts also mit Speck= Schnitzlein / in ein Casserol / mit Lemoni / wenig Butter / Gewürtz und Capry / decke es zu / und lasse es genug dämpffen; ist eine gute Feld= Speiß. NB. Dergleichen Speisen seynd auch braun= gebachner / in süsser Wein= Beerlein= und Mandel= Brühe / oder anderen Geschärb von Aepffeln / Rosinen und Mandeln trefflich gut.