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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Mandelkäß].
Nim(m) geriebene Mandeln / streich sie mit Hausenblasen / so mit Wasser gesotten / durch / machs süß mit schönem weissen Zucker / setz auff Kolen / vnd rürs vmb biß daß auffseudt / geuß Rosenwasser darein / vnd setzs in kaltes Wasser / rürs vmb / biß kalt wirt / geuß es in ein Erdé oder Wachsen Model / die innwendig mit Mandelöl geschmiert ist / Vnnd wenn du es wilt anrichten / so geuß ein wenig Mandelmilch / die fein kalt vnnd süß ist / vnnd nach dem Rosenwasser schmeckt / darvnter / so wirt es wolgeschmack vnnd zierlich. Hastu kein Hausenblasen / so seudt Kölbern Füß in lauterm Wasser / so kanstu die Mandeln damit durchstreichen. Hastu aber auch nicht Kälbernfüß / so nim(m) Schweinshäut / die fein sauber vnd nit feißt seyn / seudt sie mit Wasser / so kanstu sie auch brauchen zum Mandelkäß.