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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zitronen=Brüe über einen Kälber=Braten.
Wenn der Kälberschlägel gebraten ist / so röstet Brod / kochet es in Fleisch-Brüe / treibet es durch einen Durchschlag / und thut daran ein wenig Eßig / Wein / Muskatenblumen / Cardamomen / ein wenig Ingwer / Pfeffer / Nägelein / Zukker / geschnittene Zitronenschaalen / auch Zitronensaft / und lasset es aufkochen. Wenn es gekochet / so thut gestoßenen Zimmet und ein wenig Safran darein / denn gießet es über den Braten / und beleget ihn mit Zitronenscheiben / so ist er fertig.