Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von schwarzen khärpffen vnd Pastëten.
Wan die Pasteten gemacht ist, Zerschneid den khärpffen Zu / stükhlein, mach ein stükhl nach dem andern hinein, gewürzt / vnd gsalzen, vnd eingelegt mit den anderen gewürzen, als Wie / mit den andern vischen, darzue von allerleÿ gewürz, vnd ein / Wenig Zukher, Weinpörl, lemonÿ, ein wenig frisches Schmalz, / schlag den schwaif von dem khärpfen ein wenig mit Wein vnd / Essig ab, gerührt, als miteinander eingossen, Zuegedekht, laß / bachen 2. stund, alle Pasteten mach also. Etlich nemmen für den / Essig süssen Wein, vnd für Lemonÿ Zwifl, auch Weinpörl, laß / gleich so lang bachen als die andere. /