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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Brüh über allerley Wildpret.
NEhmet ein Stücklein frisches Rindfleisch von einer Schalen / und schneidet solches gar klein zu Stücklein / röstets alsdann im Butter / biß es ganz braun wird; thut hernach dieses also geröstete Fleisch zusamt der Butter in ein Häfelein / und ein Stücklein gebähtes rocken Brod dazu / giesset eine gute Fleisch= Brüh und etwas Essig daran / lasset es sieden / biß alles wohl weich wird / zwingets dann durch / und würtzet es mit Negelein / Pfeffer / Muscatblüh und Cardamomen; solte sie nicht sauer genug seyn / kan man noch ein wenig Rosen= Holber= oder Weixel= Essig daran giessen / und also über das Gebratens in eine Schüssel richten: jedoch aber / wann man will / gantz zu letzt würfflicht= geschnittene Zitronen= Schelffen mit aufsieden lassen.