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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Khitten Khoch zumachen. /
Nimb Khüten, schelß, vnd sez sie in ain Sauber / haffen in ain wasser zue, wen d(a)s wasser sieden / thuet, so leg die Khiten darein, d(a)s aber alleweil / sieden thuet, wan sie waich genueg sein, so nimb / sie wider herauß, vnd schlag es durch ain Sib al= / =so warmer, Nimb ½. lb: Khüten, vnd ½: lb. zug= / =ger, rhier es ab, Nimb .8. ayr Clar in ain hefferl, / wierl es ab, d(a)s die ayr Clar fämbt, Nimb dar= / =zue ain wennig fämb, rhiers ab ain ganze stunt, / die ayr Clar mueß ganz hiert einsieden, faß / es auf ain Schißl, vnnd Koch es gar Khiell. /